9 октября 2025

7 октября в Государственной Думе РФ прошел круглый стол на тему «Независимая оценка квалификации специалистов в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. Опыт и направления развития. Перспективы внедрения НОК в сфере ЖКХ». В мероприятии принял участие генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко

foto1.jpeg

Алексей Вовченко обратил внимание участников, что независимая оценка квалификации может использоваться в качестве метода оценивания профессиональных качеств как действующих специалистов, так и выпускников образовательных организаций.

«Советы по профессиональным квалификациям являются генератором требований, на соответствие которым проводится независимая оценка, выступая от лица профессионального сообщества. СПК также ведут разработку оценочных средств НОК, и в этом Национальное агентство может оказать им поддержку и помощь», — подчеркнул спикер.

Как сообщил Алексей Вовченко, Совет по профессиональным квалификациям в ЖКХ принял активное участие в пилотном проекте совмещения государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации выпускников вузов. Всего за 4 года через «пилот» прошли 1548 студентов из 41 вуза страны, из них успешно сдали профессиональный экзамен 1146 человек (74%).

В работе круглого стола также приняли участие депутаты Госдумы, представители министерства строительства и ЖКХ России и его подведомственных организаций, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, других отраслевых ассоциаций, а также общероссийских общественных организаций. Модератором круглого стола выступил председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Источник фото: Государственная Дума РФ.

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Комментарии (0)

Добавить комментарий