23 октября 2025

В Минфине республики прогнозируют, что многие предприниматели перейдут на автоматизированную упрощенную систему налогообложения — применять УСН или патентную систему малому бизнесу станет невыгодно или невозможно.

Государственный совет Коми на заседании 21 октября одобрил предложение министерства финансов республики о введении равного норматива распределения налоговых поступлений при применении УСН между региональным и муниципальными бюджетами. То есть пропорция со следующего года составит 50% на 50% — такой она была до 2023 года. На заседании комитетов перед рассмотрением поправок министр финансов Владимир Казаков объяснил, чего вообще стоит ожидать в связи с налоговыми изменениями.

Он напомнил, что в 2020 году были введены пониженные ставки при применении упрощенной системы налогообложения: базовые 6% (на доходы) и 15% (на доходы минус расходы) были снижены ровно в два раза. Из-за этого города и районы Коми стали получать меньше денег. И в такое «непростое время» правительство республики решило поддержать муниципалитеты — исконно установленный норматив 50% на 50% отменили, позволив местным бюджетам забирать все 100% поступлений, взимаемых при использовании УСН.

Этот норматив действовал во время всего переходного периода, когда были пониженные ставки. Но с 2026 года льготы отменяются — ставки снова станут 6% и 15%. Соответственно, возвращается и прежнее распределение: 50% — в республиканский бюджет, 50% — в муниципальные бюджеты. Предварительно Минфин подсчитал, что после изменения пропорции дополнительные доходы республиканского бюджета составят примерно 2,4 миллиарда рублей в 2026 году, 2,5 миллиарда в 2027-м и 2,6 миллиарда в 2028-м.

Помимо повышения ставок, бизнес ждут и другие нововведения. Владимир Казаков напомнил, что снижается порог по упрощенной системе, где налогоплательщики имеют право не исчислять НДС, — с 60 миллионов до 10 миллионов рублей.

— Вот здесь, конечно, нагрузка у бизнеса увеличится, — заметил он.

Кроме того, снижается порог возможности применения патентной системы с 60 миллионов до 10 миллионов рублей.

— Если по УСН можно дальше продолжать платить НДС при достижении порога, то по патентной системе это предел. А самое главное — отмена возможности применять патентную систему на розничной торговле и на грузоперевозках. Чтобы вы понимали, это вообще 85 процентов всего применяемого в республике патента. Соответственно, для такого рода плательщиков ничего не остается, как перейти на альтернативу УСН — автоматическую упрощенную систему налогообложения, — сказал глава Минфина.

Этот налоговый режим ввели в республике с 2025 года. Его могут применять организации и индивидуальные предприниматели с численностью работников не более пяти человек и годовым доходом не более 60 миллионов рублей. Ставки — 8% на доходы или 20% на доходы минус расходы.

— Нет порога для НДС, разрешено иметь до пяти работников, за которые не надо платить страховые взносы. Там есть определенные условия: бизнес надо вести прозрачно, то есть должен быть открыт счет в определенном банке, приниматься будут только расходы, которые проведены по банку. То есть взаимозачеты, займы, расписки приниматься не будут. Но зато и отпадает необходимость составлять отчетность, — перечислил Владимир Казаков.

По его мнению, примерно 70-75% налогоплательщиков, которые не смогут применять предыдущие режимы, перейдут на эту систему. А по нему норматив отчислений в 100% остается у муниципалитетов.

— Я думаю, что муниципальные образования не потеряют, а, возможно, даже будут получать больше, — заключил он.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий