В Доме дружбы народов Республики Коми при поддержке Коми союза промышленников и предпринимателей открылась выставка, посвященная 500-летию начала освоения Северного морского пути.

10 марта 2025 г. Президент РФ подписал указ о праздновании 500-летия освоения Северного морского пути.
Экспозицию посетил министр природных ресурсов и экологии Республики Коми Роман Полшведкин. На открытии выставки приглашенные эксперты обсудили Северный морской путь как глобальную транспортную артерию, соединяющую Азию и Европу, и внутренний маршрут между Дальним Востоком и Европейской частью России. Основные темы дискуссий затронули планы по значительному увеличению грузооборота, масштабное инфраструктурное строительство - особенно в части касающейся портов, связи, аварийно-спасательных центров и развития ледокольного флота. Особый акцент был сделан на значении СМП для экономики и геополитики России.

Впервые описание возможного морского маршрута вдоль северных берегов Евразии зафиксировано в далеком 1525 году, в дипломатических донесениях русского посланника Дмитрия Герасимова. Именно с этой точки принято отсчитывать официальную историю освоения СМП. До начала XX века его называли Северо-Восточным проходом.
За 500 лет СМП превратился из опасного маршрута в магистраль мирового значения. Северный морской путь — важнейшая транспортная артерия России, связывающая регионы и способствующая развитию Арктики и Дальнего Востока.
Северный морской путь - главная национальная морская коммуникация России в Арктике, имеющая жизненно важное значение. Эта единая транспортная система связывает европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных рек Сибири и пролегает в районах, примыкающих к Арктическому побережью нашей страны. Освоение СМП является итогом многовекового изучения северных территорий, мужественной борьбы нескольких поколений с суровой местной природой.
Читайте также:
500 лет Севморпути: от поморских кочей до атомных ледоколов










Комментарии (0)