29 октября 2025 года в рамках форума-выставки «Российский промышленник» прошло расширенное заседание Координационного совета РСПП в Северо-Западном федеральном округе и Подкомиссии по логистике РСПП Комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре.

В заседании, которое провел председатель Координационного Совета РСПП в СЗФО, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, Председатель Подкомиссии по логистике Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, Президент Акционерного общества «А7 Холдинг» Андрей Северилов, генеральный директор ООО «Транзит» Александр Чевелюк, Министр экономического развития и промышленности Архангельской области Евгения Шелюк, Вице-президент регионального объединения работодателей Коми союз промышленников и предпринимателей Иван Косторнов, Президент Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Александр Габитов и другие.
На заседании обсуждались вопросы взаимодействия бизнеса и власти для развития транспортно-логистического комплекса Северо-Западного федерального округа, а также ключевые вызовы и меры поддержки отрасли.
Президент РСПП Александр Шохин отметил важность Северо-Запада как стратегической территории, обеспечивающей связь России с внешними рынками, и указал на необходимость адаптации его транспортно-логистического комплекса к новым условиям, несмотря на существующие системные барьеры.

«В нынешних условиях, когда происходит переориентация, Европа закрывается для многих видов экспорта продукции, Восток и Юг становятся главными направлениями. Это ведет к переструктуризации транспортно-логистического комплекса Северо-Запада. Надо «прокатиться» по новым маршрутам, чтобы понять их эффективность. Сегодня Северо-Запад — это сеть портов, железных дорог, автомобильных трасс и промышленных хабов, через которые проходит значительная часть российского экспорта. Порты Санкт-Петербурга, Усть-Луги, Приморска, Мурманска, Архангельска — ключевые ворота страны на внешние рынки. От их пропускной способности и логистической связности напрямую зависит рентабельность экспортно ориентированных предприятий. Мы видим убедительные примеры успешных проектов. Порт Усть-Луга, созданный фактически с нуля, стал крупнейшим по грузообороту в России и сформировал вокруг себя целый промышленно-логистический кластер. Мурманский транспортный узел играет ключевую роль в развитии Северного морского пути и арктических проектов», - отметил Александр Шохин.
Президент РСПП также отметил важность комплексного подхода к преодолению барьеров в развитии транспортно-логистического комплекса, указав на необходимость сочетания бюджетной осторожности с активным использованием инструментов развития и международного партнерства.
«Чтобы двинуться вперед, нужно сфокусироваться на решении глобальных проблем, но и конкретные шаги нужны. Безусловно, речь прежде всего идет о модернизации инфраструктуры. Здесь очень важно синхронизировать планы развития портов, железных, автомобильных дорог, устранить узкие места на подходах. Актуально и создание единого цифрового пространства между всеми участниками внешнеэкономической деятельности. Внедрение цифровых двойников в логистических коридорах позволит прогнозировать потоки, предотвращать перегрузки и обеспечивать скорость движения груза. Одновременно важно развитие международного партнерства, включая транспортные коридоры «Север-Юг» и сотрудничество со странами БРИКС, такими как Индия и Китай, а также с новыми членами объединения, которые активно предлагают свои возможности для создания альтернативных маршрутов».
Алексей Мордашов отметил ключевое значение транспортно-логистического комплекса для экономики региона: «Морские порты Санкт-Петербурга, Усть-Луги, Приморска, Мурманска, Архангельска являются ключевыми точками входа и выхода грузов для нашей страны. При этом мы видим возникновение за последние годы очень серьезных хабов. Яркий пример — Усть-Луга, которая развилась практически с нуля в серьезный объект. Развитие портовой инфраструктуры стимулировало создание большого кластера обработки грузов, газохимии и нефтепереработки. Это, в свою очередь, приводит к развитию IT-инфраструктуры, околотаможенных сервисов и появлению целого комплекса услуг по перевозке и страхованию. Таким образом, порты становятся катализатором роста целых регионов»
«Транспортно-логистический комплекс Северо-Западного округа давно уже перестал быть просто сферой услуг, а превратился в огромный мультимодальный сектор региональной экономики, от развития которого зависит напрямую уровень безопасности, конкурентной способности и инвестиционной привлекательности региона в целом. Сейчас, особенно в условиях переориентации транспортных маршрутов, в связи с той геополитической обстановкой, в которой мы находимся, задача развития транспортных коридоров, значимость этого направления особенно ярко видна».
Председатель Подкомиссии по логистике Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, Президент Акционерного общества «А7 Холдинг» Андрей Северилов представил развернутый анализ ключевых проблем логистической инфраструктуры северо-запада, указав на ее стратегическое значение и существующие «узкие места», отметив, недостаточный уровень контейнеризации региона и дисбаланс в развитии портовых мощностей и железнодорожных подходов, что создает серьезные проблемы для бизнеса, вынуждая его к пересмотру логистических цепочек: «Сейчас мы видим, что есть некий резерв в мощности переработки портов Северо-Запала, но в части железной дороги, особенно по подходам к портам существует очень существенный, серьезный недостаток провозной способности. Министерство транспорта и «Российские железные дороги», безусловно, знают о проблеме и активно занимаются ее решением».
Он также отметил, что в условиях сложностей с логистикой и взаимодействием с транспортными компаниями особую актуальность приобретают меры государственной поддержки. Однако выделяемых средств, по мнению спикера, недостаточно, что заставляет власти искать способы точечного распределения помощи.
«В условиях сбалансированного бюджета, все транспортные субсидии на 2026 год предполагаются в размере порядка 2 миллиардов рублей. Ввиду недостаточности средств, с учетом большого рынка и большого количества интересантов-игроков, Минпромторг сейчас обсуждает вопрос по дифференциации тех экспортных направлений, прежде всего новых рынков, работа на которых дает право на получение субсидии. Но мы полагаем необходимым также и прежле всего предоставлять приоритет в выдаче субсидий при перевозке продукции предприятий, работающих в регионах и отраслях, находящихся в депрессии».
Генеральный директор ООО «Транзит» Александр Чевелюк подробно остановился на ключевых рисках для рынка контейнерных перевозок и представил конкретные меры по защите национальных интересов в этой сфере. Он подчеркнул, что, несмотря на адаптацию отрасли, для предотвращения повторения кризиса 2022 года необходимы законодательные инициативы, ограничивающие возможность возврата ушедших с рынка иностранных перевозчиков.
«В условиях возможного возврата иностранных морских перевозчиков необходимо осуществлять меры поддержки и защиты российских морских перевозчиков. Резюмируя, если они вернутся, никаких сложностей — снизить ставки, вытеснить российских участников, и тем самым вернуться к созданию тех же рисков транспортного коллапса, с которым мы столкнулись в 2022 году. Это существенное удлинение сроков доставки, большие издержки участников, в общем, тотальный коллапс. Чтобы не допустить этого, по нашим оценкам, доля российских участников должна составлять не менее 60%. Нерегулируемый возврат иностранных компаний нанесет прямой ущерб государству и его интересам. На сегодняшний день нами уже выдвинуты предложения по мерам защиты. Это, прежде всего, запрет на возврат тех линий, которые покинули российский рынок», — заявил Александр Чевелюк.
В продолжение заседания Министр экономического развития и промышленности Архангельской области Евгения Шелюк доложила о ключевой роли региона в логистике Арктики и Северо-Запада, отметив положительную динамику грузооборота порта «Архангельск». Министр подчеркнула, что, несмотря на существующие вызовы, транспортный узел демонстрирует уверенный рост по всем ключевым направлениям.
«В 2024 году на фоне перераспределения логистических потоков и растущего интереса к Северному морскому пути со стороны как российских, так и международных операторов, грузооборот нашего порта показал положительную динамику. Показатели говорят сами за себя: объем морских перевозок у нас увеличился в 1,3 раза, а экспортные и импортные грузы выросли почти в 3 раза выше показателей предыдущих двух лет. Отдельное направление, которое в порту «Архангельск» возрождается, — это контейнерные перевозки. В 2024 году наш порт показал рекорд за последние 7 лет — 230 тысяч тонн или около 16 тысяч контейнеров. Главным фактором такого рекордного увеличения стала реализация мультимодального проекта «Арктический экспресс №1», - отметила Евгения Шелюк.
Вице-президент регионального объединения работодателей Коми союз промышленников и предпринимателей Иван Косторнов в своем докладе обратил внимание на ключевые вызовы, стоящие перед экономикой региона, и обозначил стратегические проекты, направленные на их преодоление.
«Республика Коми, которая всегда была ориентирована на экспорт, в настоящий момент утратила свои преимущества, столкнувшись с потерей европейских рынков. Мы находимся в серьезной стадии решения сложных транспортных и логистических проблем, усугубленных высокими тарифами на электроэнергию и железнодорожные перевозки. В настоящее время мы хотели бы сфокусировать внимание на двух ключевых направлениях. Первое – это приведение в нормативное состояние автодороги Сыктывкар-Нарьян-Мар, что обеспечит сквозное транспортное соединение и упростит доставку грузов в арктической зоне. Второй проект, стратегически важный для диверсификации экономики, – создание Воркутинского химического комплекса. В его рамках предполагается строительство железнодорожной линии длиной 200 км от Воркуты до Усть-Кары и организация инфраструктуры морского порта на берегу Карского моря. Мы позиционируем Республику Коми как субъект, открытый для инвестиций, но требующий поддержки в решении вопросов транспортной инфраструктуры».

Президент Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Александр Габитов отметил высокую инвестиционную привлекательность региона, подтвержденную масштабными соглашениями, заключенными на Петербургском международном экономическом форуме. «О Ленинградской области можно говорить только хорошо, потому что действительно это тот регион, который очень привлекателен для инвестиций, благодаря транспортной инфраструктуре по расположению крупного мегаполиса Санкт-Петербурга.. На прошедшем экономическом форуме губернатор нашего региона Александр Дрозденко подписал соглашения на 850 миллиардов рублей, в то время как наш соседний регион, Санкт-Петербург, - на 1 триллион 150 миллиардов рублей. Ленинградская область — это бесспорно крупный и динамично развивающийся транспортный хаб».
XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник» проходит 29–31 октября в Санкт-Петербурге. В этом году она приурочена к 120-летию Министерства промышленности и торговли. Организаторами «Российского промышленника» традиционно выступают Российский союз промышленников и предпринимателей, Министерство промышленности и торговли РФ и Правительство Санкт-Петербурга.

Комментарии (0)